Con inseminación artificial mejoran producción y calidad de ganado porcino en Arequipa

El proyecto innovador fue desarrollado por la empresa Integración LDCH S.A.C., con el apoyo de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa y el Programa Innóvate Perú.

Un grupo de investigadores de la empresa Integración LDCH S.A.C. de Arequipa obtuvo semen fresco refrigerado de porcino macho (verraco) con el uso de antioxidantes y plasma seminal, el cual fue validado con los estándares normativos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

“Este prototipo innovador tiene una vida útil de siete días, además posee una viabilidad del 98%, motilidad de 95% y fertilidad de 95%”, explicó la coordinadora del proyecto la doctora Verónica Román.

Señaló que en el campo de la inseminación artificial en porcinos es muy importante no solo saber si el verraco es fértil, sino además “conocer qué nivel de fertilidad tiene para su posterior manejo de reproducción”, comentó la también gerente de la empresa Integración LDCH S.A.C., Verónica Román.

El prototipo de semen fresco refrigerado de verracos, que contiene antioxidantes, se encuentra envasado en dosis individuales de tres sachets por marrana, lo cual asegurara su efectividad y posterior distribución en todo el país.

Para el trabajo experimental, que consistió en evaluar la calidad del semen fresco refrigerado utilizando diluyentes antioxidantes (MR-A y MR-A-Antiox), se utilizó con porcinos de razas Duroc, Belga, Landrace, Large Whiten y Pietrain.

Trabajo colaborativo

Esta propuesta innovadora que lleva por título “Ajuste tecnológico del semen fresco refrigerado de verraco para su relanzamiento al mercado nacional” tuvo el apoyo del investigador Fernando Fernández, de la Universidad Católica Santa María. Fue cofinanciado por el Programa Innóvate Perú del Ministerio de la Producción.

Según la doctora Román, “el manejo adecuado del semen durante la colección, así como una adecuada conservación y posterior evaluación, son puntos importantes en el sistema productivo para los centros de producción y comercialización de semen conservado”, precisó el doctor Fernando Fernández de la mencionada universidad.

“Al tener un semen de buena calidad, desde luego acrecentara el número de crías en las marranas y habrá mayor ganancia para el propietario”, dijo.

Producción natural

“El 70% de la producción nacional de porcinos trabaja con monta natural, lo cual incrementa el riesgo de transmisión de enfermedades infectocontagiosas y microorganismos patógenos que afectan la calidad del semen del verraco”, indicó la especialista.

A ello se suma la demanda insatisfecha que existe en el país por semen de verraco, pues no se provee de forma oportuna, de calidad y accesible a los pequeños y medianos porcicultores. Es por esta razón que la empresa arequipeña desarrolló este prototipo de semen fresco refrigerado de verraco para garantizar la calidad del producto animal.

Equipo técnico

Coordinadora general del proyecto: Dra. Verónica Román Coyla
Coordinadora administrativa: Carmen Tacca Choquehuanca
Asesor del proyecto: Dr. Fernando Fernández Fernández
Médico veterinario: Cecilia Mogrovejo López
Técnico de campo: Gleny Mayta Cosi
Tesista evaluadora de dosis seminal: Doris del Rosario Salinas Herrera

Más datos

  • Según información de la Asociación Peruana de Porcicultores, hay 600 mil productores de carne porcina. Pero aún así, falta mucho para incrementar su consumo de carne per cápita en el país (8,5 kg/año).
  • Arequipa es la región que mayor consume este tipo de carne: 19 kilos por persona al año.
  • Entre las carnes más consumidas en el país lo lidera el pollo (51,0 kilos por persona al año), seguido de la carne de cerdo (8,5 kg), ternera (6,1 Kg), pavo (1,3 Kg), cordero (1,1 Kg) y cabra (0,2 kg).