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Zabio: Innovadora foodtech crea sustitutos alimenticios con avanzada biotecnología de fermentación

Emprendimiento regional foodtech ha recibido fondos no reembolsables de ProInnóvate.

Lima, 2 de agosto de 2023.- Zabio es una foodtech de la región Junín que ha desarrollado, mediante un proceso de fermentación de precisión con microorganismos, una línea de productos alimenticios saludables, (batido en polvo y leche) sin azúcares, que contienen proteínas y pueden sustituir una comida completa tradicional.

El equipo de este emprendimiento foodtech ha diseñado un microorganismo que han registrado como «Null Organism». Este microorganismo es colocado, junto a diversas combinaciones de vegetales, en un fermentador y aplicando un procedimiento de bioingeniería controlan las características de los alimentos que se busca producir, es decir, el sabor, textura, color y las propiedades nutricionales de estos.

Con este procedimiento también se obtienen proteínas similares a las existentes en las carnes, pescados, lácteos y huevos. El proceso de cultivo toma unas 72 horas aproximadamente.

A diferencia de algunas empresas que utilizan únicamente bacterias para desarrollar sus productos alimenticios, Zabio utiliza vegetales y bacterias de ácido láctico, a fin de acelerar el proceso y obtener productos más similares en nutrientes y sensoriales a las comidas tradicionales.

El equipo de esta foodtech está liderado por Randy Morales, joven ingeniero agroindustrial de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP), quien consciente de la problemática de la falta de alimentos debido a la crisis climática, decide poner todos sus conocimientos para investigar el proceso de fermentación de microorganismos y generar productos alternativos que contribuyan a reducir el cambio climático y evitar la depredación de los recursos naturales.

STARTUP PERÚ 8G

Con el capital semilla otorgó el programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción, a través del concurso StartUp Perú 8G, este equipo de innovadores logró la producción del batido en polvo y la leche, así como su comercialización en tiendas especializadas durante el presente año.

Hace algunos meses, el equipo de Zabio fue convocado por una empresa internacionalmente conocida en el rubro en la alimentación y bebidas, siendo invitados a participar en un concurso exclusivo para proyectos de este tipo.

Después de algunas reuniones, la firma extranjera les comunicó que invertiría en su modelo de negocio mediante un fondo que promueve la investigación e innovación en esta industria, lo que ha llevado al equipo de Zabio a generar una serie de productos alternativos y sostenibles, entre estos, una leche vegana creada a partir del proceso de fermentación similar a la del vino.

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