sábado, noviembre 23, 2024
InicioInnovaciónDesarrollan e implementan tecnología que mejora el proceso de lavado de conchas...

Desarrollan e implementan tecnología que mejora el proceso de lavado de conchas de abanico

El proyecto innovador fue desarrollado en el norte peruano: Sechura, Piura.

Lima, 26 de octubre de 2023.- La empresa Dismar S.A.C., dedicada al cultivo, procesamiento, almacenamiento refrigerado y venta de productos hidrobiológicos, identificó un problema en su interior: escasa adopción de tecnologías para mejorar el procesamiento primario (fase de la producción de alimentos no sometidos a transformación) de la concha de abanico.

Fue así como sus especialistas elaboraron y presentaron un proyecto innovador ante ProInnóvate, un programa estatal que otorga fondos de cofinanciamiento para propuestas de innovación y emprendimiento a empresas peruanas de todos los sectores.

La solución, aprobada y cofinanciada por ProInnóvate, fue desarrollar e implementar un prototipo de tecnología biofotónica (conjunto de técnicas físicas avanzadas para mejorar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua) y automatización del pesaje que impactaría en el mejoramiento del procesamiento primario de las conchas de abanico (Sechura, Piura).

Entre los resultados de este proyecto figuran:

  1. Reutilización (25%) de los efluentes por día del consumo total, logrando que el agua tratada cumpla los límites permisibles de acuerdo con el ECA agua (estándar de calidad ambiental para el agua), categoría 3: bebidas de animales.
  2. Reducción al 0% de piezas dañadas por exceso de presión en el lavado.
  3. Reducción de consumo de agua en la etapa de lavado en un 30%.

Este prototipo, entonces, permitió, el ahorro de agua, pues el sistema de control implementado ha permitido una disminución de su consumo durante el proceso de lavado de conchas de abanico.

Esta reducción, de acuerdo con los representantes de la empresa, no solo tiene un impacto económico positivo al disminuir los costos asociados al suministro de agua, sino que también es una contribución importante a la conservación de este recurso esencial y a la sostenibilidad ambiental de la empresa. (Publirreportaje)

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments