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Emplean inteligencia artificial para aumentar productividad del sector piscícola amazónico

Sistema desarrollado por empresa peruana puede determinar los tamaños y pesos de peces con alta precisión, así como dosificar el suministro de alimento para estos animales.

Lima, 27 de setiembre de 2023.- Especialista de la empresa Gijaba Business S.A.C., con el apoyo de la Asociación de Productores Agroforestales Villa Rica Palcazu (región de Pasco), desarrollaron y construyeron un software capaz de determinar biometrías y pesos de veinte peces a la vez con una precisión del 80 por ciento, así como dosificar alimento para estos animales hasta una distancia de 20 metros.

Esta tecnología llamada NeuroFish está compuesta por dos partes: la primera se trata de una calculadora biométrica y de alimento, y la otra es un dosificador de alimento. Para ambos sistemas se trabajó con redes neuronales y procesamiento de imágenes.

El desarrollo del proyecto tuvo un presupuesto de cerca de 150 mil soles que fueron cofinanciados por ProInnóvate del Ministerio de la Producción (74.90%) y un (25.1%) por parte de la empresa Gijaba Business S.A.C. y la Asociación de Productores Agroforestales Villa Rica Palcazu.

Adopción de tecnologías

Existen diversos factores para que la productividad del sector piscícola en la Selva Central sea baja. “Los productores, por ejemplo, emplean en sus procesos productivos técnicas que se encuentran con un gran retraso con las nuevas tecnologías que ya se usan en otros tipos de industrias”, comentó Gino Berrospi Aquino, coordinador del proyecto.

Estas prácticas artesanales, tales como realizar muestreos manuales para conocer el crecimiento de los peces y, sobre todo, determinar la biomasa y con ello calcular la cantidad de alimento que se deberá suministrar a los peces, genera estrés en estos animales, añadió.

Explicó que actualmente se “proporciona alimento a los peces a simple criterio, lo cual repercute en pérdidas innecesarias de insumos de alimentos (que representan aproximadamente un 60 por ciento de los costos de producción), pues la cantidad de alimento que se suministra no se calcula adecuadamente”.

Fue por esta razón que la empresa Gijaba Business S.A.C. apeló a la tecnología y desarrolló y construyó el prototipo NeuroFish el cual es un dosificador automatizado que realiza el racionamiento y suministro de alimento para peces.

Calculadora y dosificador

Este proyecto innovador tiene dos productos bien definidos:

  1. Calculadora Biométrica y de alimento
  2. Dosificador de alimento

Así se ha implementado un prototipo que automatiza el racionamiento y suministro de alimento para peces basado en redes neuronales y procesamiento de imágenes, el cual fue optimizado para trabajar con precisión de al menos 80% a 85% la especie de Paco (Piaractus brachypomus) y detectar Tilapias (Oreochromis niloticus), precisó el ingeniero la ingeniera Jessica Ticse Nakamura, quien forma parte del equipo.

Este sistema reduce el estrés y la mortalidad del 25% a 0% de los peces, que son afectados durante la etapa de muestreo tradicional. “Nuestra tecnología evita que el pez se encuentre fuera del agua durante períodos largos de trabajo”, indicó.

Los especialistas de la empresa Gijaba Business S.A. indicaron que la implementación del prototipo optimizó la cantidad de alimento que se debería suministrar, para que así se pueda evaluar una mayor cantidad de peces (30%) del total; y de esta manera determinar un valor de alimentación más realista.

“Esto es posible a las cámaras que capturan las imágenes que están sumergidas por un período largo de tiempo (hasta tres días ininterrumpidos) para de esta manera analizar una mayor cantidad de peces sin estrés”, indicó Gino Berrospi Aquino (CGP).

La automatización del racionamiento y suministro permite mejorar la productividad de las piscigranjas. “Así se disminuye los costos de personal necesario (cerca del 20%) para la actividad de alimentación de los peces y que la dosificación de alimento se realiza según lo determine el software de inteligencia artificial del prototipo NeuroFish”, complementó Gino Berrospi Aquino.

Otro de los resultados, que fueron difundidos en las instalaciones de Coviriali, Satipo, Junín y que fue transmitido vía Google Meet, fue evaluar la distancia de transporte de pellets (alimento para peces) para diámetro de tuberías de 4 y 2 pulgadas. “La primera permite un envío de hasta 20 metros de alimento de crecimiento y engorde; para la tubería de 2 pulgadas se utiliza para pellets de inicio, harina de pescado y maíz partido”, puntualizó Giovani Berrospi Aquino y Francisco Arturo Berrospi Durand.

Impactos del proyecto

Entre los impactos que generó la apuesta por la ruta innovadora permitió que la entidad ejecutora del proyecto invirtió por primera vez en acciones de I+D+i un monto de casi 13 mil soles y tienen el compromiso de mejorar y darle más capacidad al prototipo.

Se redujo la mortalidad de los peces durante la actividad de muestreo y los más de 4500 piscicultores en Amazonas, Junín, Loreto, Ucayali, entre otros, podrán beneficiarse con este sistema cuando deje de ser un prototipo y escale a la etapa de comercialización.

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