sábado, abril 27, 2024
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INS informó que el 69,9% de adultos peruanos padecen de exceso de peso

El aumento de peso de las personas en el mundo se ha convertido en un tema de salud pública. Y el Perú presenta cifras que preocupan a especialistas, más todavía cuando esta condición aumenta el riesgo de complicaciones en tiempos del nuevo coronavirus, además de otros males cardiovasculares, algunos cánceres, entre otros. Según experto hay poco consumo de frutas y verduras.

El 69.9% de adultos peruanos padecen de exceso de peso (sobrepeso u obesidad), seguido por 42.4% en jóvenes de 18 a 29 años, 33.1% en adultos mayores, 32.3% en niños de 5 a 9 años y 23.9% en adolescentes.

Así lo dio a conocer el nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), César Domínguez Curi, quien señaló que en nuestro país hay un bajo consumo de frutas y verduras, “solo el 11% de personas mayores de 15 años consumen 5 porciones de fruta y/o ensalada de verduras al día”.

Luego añadió que otras cifras: “el 29% de las personas en el Perú consumen comida chatarra una vez a la semana y en el caso de las frituras 87.1% consumen con la misma frecuencia y 33.6% en la sierra consumen excesivamente sal; y menos del 50% de peruanos logra consumir la mínima cantidad de fibra en sus alimentos”.

Guía Alimentaria

Ante este panorama desalentador, el especialista Domínguez Curi invocó a la población a tomar en cuenta la siguientes recomendaciones:

• Mantente saludable tomando de 6 a 8 vasos de agua al día, evita consumir bebidas azucaradas.
• Elige y disfruta todos los días de la variedad de alimentos naturales disponibles, evita los productos ultra procesados (productos con octógonos).
• Pon color y salud en tu vida, consume frutas y verduras.
• Fortalece tu cuerpo y mente, comiendo diariamente algún alimento de origen animal, como, huevos, pollo, pescado y lácteos,
• Mantén tu cuerpo y mente activos y alertas, realiza al menos 30 minutos de actividad física al día, así evitarás el sobrepeso, mejorará tu estado de ánimo y el estrés en la cuarentena por la covid-19.
• Reduce el consumo de sal en tus comidas, sobre todo porque la hipertensión arterial agrava la covid-19.

La práctica de estas sugerencias van a prevenir el sobrepeso o la obesidad, la hipertensión arterial, la diabetes así como ser personas de alto riesgo ante pandemia de la covid-19.

Descargar “Guías Alimentarias”

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