lunes, abril 29, 2024
InicioCienciaAmbienteProducen alimento proteico a base de residuos de frutas para nutrir a...

Producen alimento proteico a base de residuos de frutas para nutrir a las colmenas de abejas

Este proyecto innovador y sostenible beneficia tanto a las abejas como a la industria apícola.

Lima, 2 de octubre de 2023.- La adecuada nutrición de las colmenas de abejas desempeña un papel fundamental en el bienestar y la eficiencia de las abejas melíferas. Estas, en su búsqueda de néctar y polen, se enfrentan a desafíos nutricionales, especialmente cuando se ven expuestas a campos de monocultivos.

Tal situación puede llevar a la inanición de las abejas, el agotamiento de sus reservas de miel y polen almacenado, y una marcada reducción en la actividad de la colmena, incluyendo la disminución en la puesta de huevos por parte de la reina, con consecuencias graves en términos de la mortalidad de las abejas.

En este contexto, la empresa peruana Four Bees S.A.C., con el cofinanciamiento de ProInnóvate del Ministerio de la Producción, desarrolló y evaluó un enfoque innovador para mejorar el rendimiento de las colmenas de abejas melíferas o domésticas.

“Este proyecto se basa en la suplementación de tortas proteicas con la inclusión de aminoácidos derivados de residuos de frutas desechadas, así como en la utilización de residuos de extracto de levadura vinífera procedentes de bodegas viníferas o pisqueras”, explicó Eisten Jiménez Blanco, coordinador general del proyecto innovador.

La investigación y desarrollo de la mencionada empresa se centró en la formulación de tratamientos mediante el uso del software Space Animal, que incluyó la evaluación de porcentajes de sustitución de diferentes ingredientes (polen, harina de soya, concentrado de fruta de descarte de mandarina y naranja, harina de orujo, y aceite esencial de Molle), añadió la ingeniera Norma Silvia Huamán Huillca.

¿El objetivo? Identificar las combinaciones más preferidas por las colmenas. Además, se realizaron análisis fisicoquímicos de las tortas proteicas para establecer los requerimientos nutricionales óptimos para las abejas.

Calidad nutricional

En Four Bees no solo nos enfocamos en la calidad nutricional, sino también en la preferencia de las abejas por los suplementos proteicos y en las características granulométricas de las harinas utilizadas en la formulación de las pastas como suplemento proteico”, detalló Eisten Jiménez.

El proceso de desarrollo de las tortas fue rigurosamente validado en condiciones de campo, utilizando colmenas de abejas homogéneas en cuanto a población y estado de salud, para garantizar una evaluación precisa del consumo controlado.

“El alimento se suministró en forma de pasta húmeda, que es fácilmente asimilable por las abejas. Además, se evaluaron factores como el tiempo de exposición de las pastas para su consumo y el crecimiento poblacional de las abejas, teniendo en cuenta los marcos con cría y abejas”, informó.

Financiamiento y resultados

El proyecto tuvo un presupuesto total de cerca de 300 mil soles financiados con recursos no reembolsables. ProInnóvate invirtió 49.85% y Four Bees S.A.C. un 50.15%.

Entre los resultados alcanzados por este proyecto figuran:

  1. Se han desarrollado la formulación optima nutricionalmente y aceptable para el consumo de las colmenas de abejas.
  2. Se implementó un centro de producción experimental para desarrollo de concentrado de tortas proteicas.
  3. Producto del presente proyecto se desarrolló un proyecto de tesis de pre-grado lográndose la aprobación por la universidad presentada.
  4. Se logró optimizar el desarrollo de torta proteica aceptable para el consumo de las colmenas de abejas, con reducción de costos de producción al lograr sustituir el polen como materia prima básica, sustituida por otro insumo que añaden valor nutricional y a la vez permitieron reducir costos de producción.
  5. Se sometió un artículo a revista internacional indexada.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments