Este proyecto ha sido cofinanciado por el programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción.
Lima, 18 de abril de 2023.- La startup Empanacombi ha desarrollado un modelo de «Cocinas Abiertas Inclusivas 2.0 para personas con discapacidad» con el objetivo de fomentar la inserción laboral de este grupo en la industria gastronómica.
Este proyecto ha sido cofinanciado por el programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción y ha sido diseñado para permitir que las personas con discapacidad intelectual y auditiva puedan contar con un equipamiento y dispositivos adaptados, mobiliario gastronómico accesible y utensilios con ergonomía adaptativa para el correcto desarrollo de sus labores.
La iniciativa surge de la experiencia en la contratación de personal con discapacidad de más de una década que tiene Empanacombi, donde el equipo multidisciplinario desarrolló este modelo de cocinas inclusivas, colocando como elemento central al usuario (cocineros) con discapacidad. Para lograrlo, diseñaron diversas herramientas tecnológicas que pudieran facilitar el trabajo de este grupo de personas y los inserte socialmente en el ámbito laboral.
5 soluciones inclusivas
Con el desarrollo de este proyecto, se han generado cinco soluciones inclusivas para el personal con discapacidad, incluyendo un wereable inclusivo , dispositivos adaptativos, mecánica ergonómica, señalética inclusiva y una metodología de transformación cultural en las empresas para que puedan emplear a personas con discapacidad.
Empanacombi es una startup de enfoque social que emplea a cocineros y panaderos con discapacidad para la elaboración de alimentos. Fue fundada en el año 2012 por Cynthia Rodríguez con el objetivo fundamental de que su hermana, con síndrome de Down, trabaje en el negocio culinario que había emprendido y que funcionaba en una combi adaptada para la venta de empanadas a pedido.
A la fecha, Empanacombi ha empleado un centenar de trabajadores con discapacidad y cuenta con una cartera de clientes cautivos para sus empanadas y otros productos.