domingo, abril 28, 2024
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Empresa local produce carne vegetal a partir de sacha inchi

Este ingrediente alimenticio posee un nivel promedio del 60% en proteínas y fue validado técnicamente gracias al cofinanciamiento de ProInnóvate.

Siguiendo con la tendencia mundial de buscar fuentes alimentarias alternativas, Agroindustrias Osho ha desarrollado productos cárnicos de origen vegetal, utilizando una proteína texturizada a partir de semillas de sacha inchi (‘Plukenetia volubilis’). Con esta materia prima produce insumo para la elaboración de hamburguesas y nuggets vegetarianos, análogos a los de origen animal y con un alto valor nutricional.

Para ello, la empresa peruana tuvo que validar técnicamente dos productos que se obtienen del aprovechamiento de la torta de las semillas del sacha inchi, como resultado del proceso de extracción del aceite por método del prensado en frío: la proteína texturizada seca y la proteína texturizada húmeda. Al retirar la grasa de las semillas de este fruto, la torta, como materia prima, alcanza un 60% de proteína.

“Hemos organizado una red de más de 100 familias productoras de sacha inchi en la región San Martín, brindándoles capacitaciones técnicas y de manejo orgánico de los campos, además de supervisión. Los productores trabajan bajo los principios del biocomercio, donde lo principal es que se pague precios justos”, indicó Miguel Navarro-Grau, gerente general de Agroindustrias Osho.

Para la ejecución de esta propuesta, Agroindustrias Osho recibió fondos no reembolsables de ProInnóvate, a través del concurso de Validación de la Innovación, orientado a apoyar a las mipymes peruanas con fondos no reembolsables de hasta S/ 500.000, a fin de que estas realicen pruebas de validación técnica, comercial y de empaquetamiento de prototipos de productos o servicios que hayan superado el riesgo tecnológico, y cuyos beneficios y ventajas hayan sido probadas por posibles usuarios.

Beneficios del sacha inchi

Comparado con la proteína de la soya, el sacha inchi es muy similar en cuanto a valor nutricional sin tratarse de un transgénico.

La semilla del sacha inchi posee propiedades antiinflamatorias, así como gran cantidad de antioxidantes, vitamina A y vitamina E. Asimismo, tiene un alto índice de omega 3 (más del 48%), omega 6 (36%) y omega 9 (8%).

Cuenta con 93,6% de proteínas y aminoácidos esenciales, que deben ser consumidos para mantener un buen estado de salud. Entre sus bondades también se indica que reduce el colesterol y los triglicéridos elevados.

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