lunes, abril 29, 2024
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La crisis del agua se cierne sobre Lima

Un estudio de riesgo hídrico coloca a Lima en una posición bastante alarmante: ocho veces debajo de la línea de escasez de agua mínimamente aceptada. La situación hídrica en los próximos años es pesimista para la capital peruana y generaría un impacto altamente negativo en la economía afectando a 120 mil habitantes aproximadamente. Solo queda adaptarnos.

¿A qué se le llama escasez hídrica? A una zona que dispone de menos de 1.000 m3 (un millón de litros) de agua por persona por año. En el caso de Lima, cada habitante dispone de 125 m3 (125 mil litros) de agua por año, es decir, ocho veces debajo de la línea de escasez de agua generalmente aceptada.

Este estudio de riesgo hídrico fue presentado por Aquafondo, organización que vela por la conservación, recuperación y aprovechamiento sostenible de las fuentes de agua en Lima, con el aporte de la Cooperación Suiza en Perú (Cosude) y Nestlé.

Futuro complicado

La proyección para los próximos 10 a 15 años es pesimista. Ante un escenario de disminución de 30% en la disponibilidad hídrica y en la oferta de agua, se perderían alrededor de 35.000 empleos. Esto afectaría a unos 120.000 habitantes.

“De lo que se habla ahora no es tanto qué podemos hacer para evitar eso, sino se habla mucho de la adaptación. Actualmente tenemos que adaptarnos a un consumo bajo de agua”, indicó a Vida y Futuro el doctor en Hidrología Pedro Rau, del departamento de Ingeniería Civil e Ingeniería Ambiental de la Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC).

El estudio muestra también que el valor de la producción total generada en Lima tendría una reducción de 2,22%, la cual representaría, por la relevancia económica de la capital, alrededor de un punto porcentual del PBI del país para dicha época.

“Lima se va a quedar sin agua”, afirma Rau basado en las investigaciones que ha realizado. “Las precipitaciones pueden modificarse tanto que no vamos a tener agua en nuestros reservorios en la sierra, entonces Lima podría quedarse en una crisis”, señaló.

Según sus estimaciones, esto sucedería hacia el 2025. El plazo puede ser mayor o menor, pero sin dudas falta poco.

“Hoy, Lima nos está dando señales de que debemos prestar mucho cuidado al uso del agua. Una de ellas es que el 10% de la población de Lima se abastecen principalmente a través de camiones cisterna”, comentó por su parte Mariella Sánchez Guerra, directora ejecutiva de Aquafondo.

La meta es la sostenibilidad

La agricultura es la que más consume el agua, precisó Rau. Entonces quedan dos opciones: hacer recortes de agua o usar mejor tecnología. Solo así se podría apreciar un ahorro considerable. “Puedes abrir tu caño todo el día, en eso no hay ningún problema. El consumo humano no es mucho. En lo que más se gasta el agua es en la agricultura”, recalcó.

Lo importante es conseguir sostenibilidad. Según el doctor Rau, no se puede tener un enfoque ni totalmente conservacionista ni consumista: “Si te pones a conservar, todas las industrias se van y, si te vas muy de la parte económica, vas a tener problemas en lo social. El uso tiene que ser sostenible”, agregó.

¿Qué se necesita para alcanzar dicha sostenibilidad? Una receta conocida: la articulación entre el sector público y sector privado. “Mientras no se ponga una línea de trabajo va a ser difícil adaptarnos para poder hacer algo”, apuntó el experto.

Antonio Arellano, gerente técnico de Nestlé Perú y Bolivia comentó que “el agua es el principal recurso con el que contamos para mejorar la calidad de vida de la población y contribuir a un futuro más saludable. […] Venimos trabajando de la mano de importantes aliados para ser, cada día, más eficientes en el uso de este valioso recurso y promover una cultura de cuidado”.

Rau y Arellano coincidieron en que es importante colaborar con la labor investigativa, permitiendo así tener visibilidad para accionar. Usualmente, en el país se prioriza el trabajo ante la emergencia, lo que conlleva a un círculo vicioso.

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